ブース:A08
ブース出展
業種:食料品製造業
ゾーン:農林水産・食品
ブース:A08
ブース出展
業種:食料品製造業
ゾーン:農林水産・食品
高温高圧処理により、鱧特有の小骨を気にせず食べることができ、常温流通、賞味期限の長期化、食の簡便化のニーズに対応した商品となっています。
当社のある山口県防府市は全国でも有数の鱧の漁獲量を誇っていますが、多くは関西や九州の飲食店等に流通しています。高級食品のイメージの強い鱧ですが、より安価に、そしてより安全に食卓で味わえるように開発しました。「混ぜご飯の素」は、炊きたての白米と混ぜるだけ、「一夜干し・蒲焼き」は温めるだけで、おかずやおつまみとして簡便にご賞味いただけます。
当社では、他社では通常廃棄している捌いた魚の中骨や肝・魚卵、規格外サイズも他の商品として活用しています。例えば、中骨は「骨せんべい」、内臓系や規格外サイズは弁当や南蛮漬けなどの惣菜として生まれ変わります。生産から消費するまで廃棄0を目指して取り組んでいます。
令和元年度
R135040107
ボトルネック工程を除外し、地産鱧を活用した新商品の効率的生産体制確立事業
〒747-0813 山口県防府市東三田尻2-9-24
0835287571
OTHERS
CONTACT