ブース:A08

ブース出展

株式会社みやび

業種:食料品製造業

ゾーン:農林水産・食品

鱧の一夜干し.jpg

ブース:A08

ブース出展

株式会社みやび

業種:食料品製造業

ゾーン:農林水産・食品

レトルト機導入により、鱧を加工する際のボトルネックとなっていた「鱧の骨切り」の工程を省く

高温高圧処理により、鱧特有の小骨を気にせず食べることができ、常温流通、賞味期限の長期化、食の簡便化のニーズに対応した商品となっています。

当社のある山口県防府市は全国でも有数の鱧の漁獲量を誇っていますが、多くは関西や九州の飲食店等に流通しています。高級食品のイメージの強い鱧ですが、より安価に、そしてより安全に食卓で味わえるように開発しました。「混ぜご飯の素」は、炊きたての白米と混ぜるだけ、「一夜干し・蒲焼き」は温めるだけで、おかずやおつまみとして簡便にご賞味いただけます。

希望する商談

あまり流通しない鱧の加工品で、小売・卸売業、飲食店の売上に貢献できる商品となっています。

ターゲット

卸売業、小売業

宿泊業、飲食サービス業

対応課題・強み

食品加工

鱧の一夜干し.jpg

鱧の一夜干し・蒲焼き

混ぜご飯の素.jpg

鱧の混ぜご飯の素

混ぜご飯の素2.jpg

「鱧の混ぜご飯の素」盛り付け

SDGsに関する取り組み
つくる責任
つかう責任
つくる責任、つかう責任
取り組み内容

当社では、他社では通常廃棄している捌いた魚の中骨や肝・魚卵、規格外サイズも他の商品として活用しています。例えば、中骨は「骨せんべい」、内臓系や規格外サイズは弁当や南蛮漬けなどの惣菜として生まれ変わります。生産から消費するまで廃棄0を目指して取り組んでいます。

補助事業年度

令和元年度

補助事業受付番号

R135040107

補助事業計画名

ボトルネック工程を除外し、地産鱧を活用した新商品の効率的生産体制確立事業

補助事業登録住所

〒747-0813 山口県防府市東三田尻2-9-24

ホームページ
http://www.miyabi-hofu.com/
電話番号

0835287571

undefined

同一ゾーンには
下記のような
出展者もいます

OTHERS

宮そば有機そば乾麺DSC6296.webp
有限会社金子製麺
国産有機そば自家製粉  国産有機うどん
農林水産・食品
ブース出展
FDストロベリートッピング外観.png
株式会社徳倉
いちご味の新しいトッピングシュガー
農林水産・食品
ブース出展
230111_hisidai_MG_557647.jpg
株式会社ひしだいパックス
超小型ティーバッグ製造技術の確立と働き方
農林水産・食品
ブース出展

お問い合わせ

CONTACT

来場者の方/取材申込/その他はこちら

運営事務局のお問い合わせ先

所在地
〒100-0013 東京都千代田区霞が関1-4-2
大同生命霞が関ビル18階
受付時間
10:00~17:00(土・日・祝日を除く)
TEL
03-3502-6871
E-mail
jimukyoku@shin-monodukuri-shin-service.jp

出展者の方はこちら

展示事務局のお問い合わせ先

所在地
〒100-0013 東京都千代田区霞が関1-4-2
大同生命霞が関ビル18階
受付時間
10:00~17:00(土・日・祝日を除く)
TEL
03-5946-8844
E-mail
tenji@shin-monodukuri-shin-service.jp

当日の搬入出/ブース装飾/出展物の取り扱い/各種提出書類等はこちら

施工事務局のお問い合わせ先

所在地
〒135-0061 東京都江東区豊洲5-6-36
ヒューリック豊洲プライムスクエア3階
受付時間
10:00~17:00(土・日・祝日を除く)
TEL
03-5548-3051
E-mail
monodukuri2024@fujiya-net.co.jp

来場者

来場登録・ログイン

ご来場には事前の来場登録が必要です。
新型コロナウイルス感染対策のため、必ず「来場登録」をお願いします。
登録後、マイページが開設されます。
マイページより、セミナーへの申込や各出展者とのやり取りなどが可能となります。

初めての方はこちら

来場登録

登録がお済みの方はこちら

マイページログイン